Un entretien naturel du jardin ou de toute autre surface verte, respectueux des animaux qui y vivent, est particulièrement important si l'on souhaite favoriser la nature. Vous trouverez ici les principes de base.
Principes de base
- Renoncez aux pesticides et autres produits chimiques. Remplacez-les par le travail manuel, la favorisation des auxiliaires, etc.
- Renoncez aux engrais chimiques et remplacez les par le paillage, le compost, le purin d'ortie ou les rognures de corne
- Cycle des nutriments : mettez les déchets de coupe, etc. dans votre compost ou utilisez les comme paillage
- Aidez la nature en étant inactif·ve : laissez des coins sauvages, non entretenus
- N'utilisez pas de débroussailleuse, en particulier sous les buissons où des animaux cherchent un abris
- Renoncez à la tondeuse-robot, car elle met en danger les petits animaux. Si vous en utilisez une, faites-la marcher uniquement de jour
- Utilisez du terreau sans tourbe, car l'exploitation de la tourbe détruit les hauts-marais
Prairies naturelles
• 1–2 fauches par année
• Première fauche au plus tôt début juillet, plus tardivement en altitude
• Petites surfaces à la faux, grandes avec une faucheuse à barre de coupe
• Hauteur de coupe 10 cm
• Laisser sécher l'herbe coupée sur place, l'enlever seulement après
• Pas d'engrais
• Faucher par secteurs pour qu’il y ait en continu abris et nourriture
• Sur les grandes surfaces, laisser des îlots d’herbe non coupée à des emplacements variés.
Prairies à fromental et prairies humides
• 2–3 fauches par année
• Première fauche au plus tôt mi-juin, plus tardivement en altitude
• Petites surfaces à la faux, de plus grandes avec une motofaucheuse à barre de coupe
• Hauteur de coupe 10 cm
• Laisser sécher l'herbe coupée sur place, l'enlever seulement après
• Pas d'engrais ou très peu
• Faucher par secteurs pour qu’il y ait en continu abris et nourriture
• Le long des chemins, une mince bande peut être coupée plus tôt
Haies, rives boisées
- Faire l'entretien des haies par secteurs et uniquement en hiver
- Les arbustes à forte croissance peuvent être rabattus sur souche. Les arbustes à croissance lente et ceux qui portent des baies et/ou des épines ne sont coupés que faiblement, si besoin
- Lasser si possible le bois mort sur pied ou couper les arbres morts à 3-4 m de hauteur
- Ne pas faucher la sous-végétation à la débroussailleuse ou à la tondeuse pour ne pas blesser les hérissons et autres petits animaux
Talus
- Le long des chemins, une bande de 0.5 à 1 m de largeur peut être fauchée à partir de juin. Le reste du talus est fauché par secteurs à partir de la fin de l'été ou en septembre. Les parties grasses sont fauchées 2x par année, les secteurs maigres 1x par année
- Un tiers de la surface est laissé sur pied en hiver par alternance. Il sert à l'hibernation des insectes.
- Toujours enlever les déchets de coupe
- Sur les talus, renoncer si possible à l'emploi de débroussailleuses, car elles tuent de nombreux petits animaux. Les faucheuses à barre de coupe ou la faux sont plus adaptées.
- Les mégaphorbiaies peuvent être coupées par secteurs en automne
- La bordure immédiate de l'eau (env. 50 cm) devrait être laissée sur pied.